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Registros recuperados: 385 | |
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NUNES, M. U. C.; ARAUJO, H. M. de. |
O cultivo da cebola representa uma necessidade para o Acre, uma vez que o Estado se abastece com o produto importado, sendo ofertado a preço elevados ao consumidor. Além da importação, as quantidades recebidas são inferiores à demanda, havendo sempre um déficit no mercado. Em busca de uma solução, a Embrapa, através da UEPAE/Rio Branco, desenvolve trabalhos de introdução de cultivares da cebola, melhoradas pelo Instituto de Pesquisas Agronômicas de Pernambuco (IPA). Ele tem o objetivo principal de verificar a viabilidade técnica de produzir cebola no Acre. Entre as cultivares testadas (IPA-1, IPA-2, IPA-3, IPA-4 e IPA-5), observaram-se diferenças de produção nas distintas épocas de plantio. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aclimatación; Cebollas; Ensayos de variedades; Factores ambientales; Firomejoramiento.; Melhoramento genético vegetal; Cebola; Allium cepa; Comportamento de variedade; Aclimatação; Condição ambiental; Plant breeding; Onions; Variety trials; Acclimation; Environmental factors.. |
Ano: 1982 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492322 |
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SA, C. P. de; BERGO, C. L.; GOMES, F. C. da R.; SANTOS, J. C. dos; NASCIMENTO, G. C. do. |
A importância da cafeicultura está no fato de ser uma alternativa economicamente viável para a região, além de sustentável do ponto de vista ambiental, por tratar-se de uma atividade recomendável para as áreas de capoeira, não contribuindo para aumentar a pressão sobre a área de floresta. Contudo, com o advento da globalização, o produtor se vê obrigado a buscar a efetividade da produção, aumentando a produtividade e qualidade por meio da utilização de um melhor padrão tecnológico. Este trabalho propõe um sistema de produção com melhor nível tecnológico para o café Catuaí, no Acre, que torne a atividade mais competitiva e economicamente viável. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Análisis económico; Tecnología de producción.; Análisis de costo-beneficio; Insumos agrícolas; Sistema de produção; Análise econômica; Análise de custo-benefício.; Insumo; Cafeicultura; Café Catuaí; Coffea arábica; Economic analysis; Production technology; Cost benefit analysis.; Farm inputs. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/497735 |
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OLIVEIRA, V. H. de; ALVARENGA, M. I. N.; SALES, F. de. |
A existência de áreas potenciais, ecologicamente favoráveis à cultura do café, levou o governo do estado do Acre a incluí-la, ao lado da seringueira e castanheira, como opção de cultivo nos projetos de colonização, em vários municípios acreanos. Além dos aspectos agronômicos favoráveis, confirmados pelas plantações existentes que, na grande maioria, são efetuados por pequenos produtores, a cultura do café é sócio-economicamente viável, com amplas possibilidades de êxito na região. O cafeeiro, como a maioria das culturas, é muito sensível a infestação e ocorrência natural de plantas daninhas que, devido às condições de umidade e temperatura da região, têm desenvolvimento exuberante, concorrendo com a cultura em nutrientes, água e luz. Não há dúvida de que o... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Control químico; Malezas.; Cafeeiro; Controle natural; Control biológico; Café Catuaí; Coffea arábica; Erva daninha; Controle químico.; Weeds; Biological control; Chemical control.. |
Ano: 1985 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492329 |
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HAVERROTH, M.; LOPES, B. P. S.; SILVA, M. P. da; FERREIRA, A. B.. |
Esta cartilha traz um levantamento etnobotânico das plantas medicinais utilizadas pelos Kaxinawá e, por meio de seu registro, busca contribuir para o fortalecimento da resiliência do sistema tradicional de saúde indígena. Traz uma amostra significativa das plantas medicinais dentro do contexto do conhecimento dos pajés, parteiras e demais especialistas da Terra Indígena Kaxinawá Nova Olinda (TIKNO), cujo conteúdo está voltado para os próprios Kaxinawá a fim de servir como meio de incentivo e orientação aos jovens aprendizes da medicina desse povo, bem como a todo o público interessado no tema, como acadêmicos, indigenistas, gestores na área de saúde e estudantes em geral. |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Traditional knowledge; Comunidades tradicionais; Povos indígenas; Medicina tradicional; Plantas medicinales; Conocimiento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Etnobôtanica; Planta Medicinal; Ethnobotany; Medicinal plants; Indigenous knowledge; Traditional medicine. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124578 |
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NUNES, M. U. C.; OLIVEIRA, E. B. de; SANTOS, A. J. R. dos. |
No Estado do Acre, o cultivo de hortaliças se apresenta em escala muito reduzida, principalmente devido ao desconhecimento de variedades adequadas e da época em que cada uma deve ser cultivada. Alho e cebola, são culturas cuja totalidade consumida no Acre é oriunda de outras regiões. Essas culturas são altamente influenciadas pelo comprimento do dia e pela temperatura, sendo que o sucesso de produção depende, basicamente, da seleção de cultivares que se desenvolvam e bulbifiquem satisfatoriamente sob condições impostas pelo ambiente específico. Considerando as exigências dessas culturas e a necessidade de produção das mesmas no Acre, a UEPAE/Rio Branco iniciou trabalho de introdução de cultivares, cujas observações preliminares foram bastante promissoras. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aclimatación; Ajo; Cebollas; Ensayos de variedades; Factores ambientales.; Alho; Allium sativum; Cebola; Allium cepa; Plantio; Variedade resistente; Aclimatação; Condição ambiental; Garlic; Onions; Variety trials; Acclimation; Environmental factors.. |
Ano: 1980 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492309 |
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AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; PEREIRA, J. B. M.; ANDRADE NETO, R. de C.; BERGO, C. L.; ARAÚJO, E. A. de; AMARAL, E. F. do; MELO, A. W. F. de. |
A produção de abacaxi no estado do Acre vem crescendo anualmente e em Tarauacá é uma cultura histórica e tradicional. Nos últimos anos, há uma retomada da cafeicultura no estado, com ampliação das áreas cultivadas, principalmente com uso de variedades clonais. Em função de uma ação integrada do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Embrapa Acre, foi elaborado o zoneamento pedoclimático da cultura do abacaxi e do café Canéfora para as áreas desmatadas de Tarauacá. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Zoneamento pedoclimático; Zonificación; Uso de la tierra; Zonas climáticas; Tarauacá (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Café; Coffea Canephora; Zoneamento Climático; Reconhecimento do Solo; Zoning; Land use; Climatic zones. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117167 |
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CARDOSO, J. E.. |
O feijoeiro é afetado por inúmeras doenças que, dependendo da região, podem causar danos significativos na produção e na produtividade. No estado do Acre algumas enfermidades incidem de uma maneira geral com bastante intensidade dada a elevada precipitação e umidade relativa do ar, que se constituem fatores predisponentes à maioria das infecções de origem fúngica. A "Murcha da Teia Micélica" ou "Mela" como é mais tradicionalmente conhecida no meio rural da Amazônia, onde constitue o principal entrave na produção, foi descrita afetando o feijão na Região Transamazônica em 1973. Desde muito tempo tem-se procurado, por intermédio da pesquisa, conseguir uma maneira eficiente e econômica de controle desta enfermidade. lnfelizmente, porém, a distribuição... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Web blight; Oxicloreto de cobre; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Enfermedades fungales de las plantas; Frijoles.; Doença de planta; Feijão; Fungo; Murcha da teia micélica; Mela; Thanatephorus cucumeris; Fungicida; Fungal diseases of plants; Beans; Fungicides; Benomyl; Mancozeb.. |
Ano: 1980 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492297 |
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OLIVEIRA, T. K. de; AMARAL, E. F. do; VALENTIM, J. F.; LANI, J. L.; ARAÚJO, E. A. de; BARDALES, N. G.. |
Historicamente, a agricultura de derruba e queima da floresta tem sido o sistema tradicional para a produção de alimentos tanto no Acre, quanto nos demais estados da Amazônia (6, 7). Nesta região, as culturas alimentares são importantes para a subsistência dos produtores familiares e para a comercialização visando ao abastecimento das cidades. Esse tipo de agricultura é praticado em áreas que variam de 2 a 8 hectares, onde são cultivadas principalmente lavouras de feijão, arroz, milho e macaxeira ou mandioca - consumida in natura ou na forma de farinha, goma (1). Posteriormente, grande parte dessas áreas é convertida em pastagens para a criação extensiva de bovinos de dupla aptidão, visando à produção de leite e à venda dos bezerros. Com a conclusão do... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Recursos forestales; Sostenibilidad ambiental; Agricultura sustentable; Western amazon.; Tecnología de producción; Amazonia occidental; Política pública; Políticas públicas; Meio ambiente; Preservação da natureza; Agricultura sustentável; Recurso florestal; Sistema de produção; Pecuária; Public policy; Environmental sustainability; Sustainable agriculture; Forest resources; Production technology.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661517 |
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RITZINGER, R.. |
No Estado do Acre podem ser encontradas diversas cultivares de abacaxi sob cultivo. Através da caracterização e avaliação das cultivares locais, se pode selecionar as melhores para futuros plantios e assim aumentar a produtividade e melhorar a qualidade dos frutos produzidos. O trabalho foi realizado em duas etapas. Na primeira, de agosto a dezembro/86 e de setembro a outubro/87, foi feito um levantamento das cultivares junto a produtores dos municípios de Rio Branco, Senador Guiomard, Xapuri, Brasiléia, Tarauacá, Cruzeiro do Sul e Mâncio Lima. Na segunda etapa, foi instalado um experimento de competição reunindo oito cultivares locais e a Smooth Cayenne como testemunha. O plantio foi realizado em outubro/87. O delineamento experimental utilizado foi o de... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Smooth Cayenne; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Calidad de la fruta; Fitomejoramiento; Piñas; Variedades de rendimiento elevado; Melhoramento genético vegetal; Abacaxi; Ananas comosus; Fruto; Qualidade; Variedade resistente; Competição de variedade; Características Agronômicas; Plant breeding; Pineapples; Fruit quality; Agronomic traits; High-yielding varieties. |
Ano: 1992 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492203 |
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AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; PEREIRA, J. B. M.; GONÇALVES, R. C.; BERGO, C. L.; ARAÚJO, E. A. de; AMARAL, E. F. de; MELO, A. W. F. de. |
A importância da cultura da seringueira está na produção do látex, que constitui uma commodity mundial valorizada pelos seus múltiplos usos. Em anos recentes observa-se uma retomada da cafeicultura no estado do Acre, com ampliação das áreas cultivadas e ênfase no plantio de variedades clonais. Em função de uma ação integrada do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Embrapa Acre, foi elaborado o zoneamento pedoclimático da cultura da seringueira e do café Canéfora para as áreas desmatadas de Capixaba. Com base nos atributos de solo (morfológicos, físicos e químicos) e clima (precipitação, temperatura e déficit hídrico) integrados com as áreas desmatadas, fez-se a avaliação da aptidão pedológica e climática em escala de 1:250.000 nos três... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Zoneamento pedoclimático; Arbol de goma; Rubber tree; Zonificación; Uso de la tierra; Zonas climáticas; Capixaba (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Seringueira; Hevea; Café; Coffea Canephora; Zoneamento Climático; Reconhecimento do Solo; Zoning; Land use; Climatic zones. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112991 |
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CAMPOS, I. S.; MEDEIROS, J. A.. |
O arroz é um dos principais produtos agrícolas do país, sondo cultivado em maior ou menor escala, em todas as Unidades da Federação, onde encontra condições favoráveis de clima e solo. A produtividade média do arroz no Brasil, situa-se em torno de 1.500 kg/ha, colocando-se entre os menores níveis de produtividade alcançados pelos demais países produtores.A inferior qualidade de sementes e o enfraquecimento gradativo do solo devido aos métodos rudimentares de cultivo utilizados na maior parte da lavoura arrozeira acreana, tem feito do arroz uma cultura que apresenta baixos níveis de produtividade. O presente trabalho foi orientado para introdução de tecnologias que não apenas representem novas alternativas em relação ao tradicional, mas, sobretudo o aumento... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Dry rice; Arroz de secano; Alto Purus; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Oriza sativa; Densidad de plantas; Distancia entre hileras; Plantaciones lineales; Arroz; Arroz sequeiro; Cultivo de sequeiro; Espaçamento; Densidade de plantio; Plantio; Cova; Rice; Line planting (agroforestry); Plant density; Row spacing. |
Ano: 1980 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492300 |
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